Benefícios do Polvo 7 de June, 2024 – Posted in: Notícias, Nutrição

Benefícios do Polvo

Classificado biologicamente como um cefalópode, o polvo tem vindo a ganhar popularidade não só pelo seu sabor único e versatilidade na cozinha, mas também pelos inúmeros benefícios que oferece à nossa saúde.

Rico em proteínas, nutrientes e minerais

Com um alto poder anti-inflamatório, o polvo tem um elevado teor em proteínas de boa qualidade e é rico em nutrientes e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo como o potássio que auxilia na atividade normal das células, dos nervos e dos músculos; o magnésio que regula a insulina e a glicemia; o ferro que ajuda no combate de anemias e o fósforo que fortalece os nossos ossos e dentes. Além disso, consumir polvo pode ser particularmente benéfico para atletas e pessoas que procuram aumentar a sua massa muscular.

Benefícios do Polvo

Baixo em Calorias, Gorduras e Colesterol

Baixo em calorias, gorduras e colesterol, o polvo é uma excelente escolha para dietas focadas na perda de peso ou no manter de um peso saudável, contendo um baixo teor calórico de 70 Kcal por cada 100 gramas.

Fonte de Ômega-3

O polvo é rico em ômega-3, uma gordura polinsaturada que quando consumida regularmente melhora a função cerebral, contribuindo de forma positiva para a memória e auxiliando nas doenças cardiovasculares e cerebrais.

Propriedades Antioxidantes

Frequentemente encontrada em bebidas energéticas, a taurina é um aminoácido com propriedades antioxidantes e energizantes que pode ser obtida de forma natural a partir do consumo de polvo contribuindo para a proteção das células contra danos e reduzindo o risco de doenças crónicas e cardíacas.

Digestibilidade

Além de todos os benefícios nutricionais, o polvo é fácil de digerir, o que o torna uma excelente opção para pessoas com problemas digestivos ou que procuram alimentos que não sobrecarreguem o sistema digestivo.

Com um valor calórico e proteico comparável ao do frango, mas com uma textura e sabor superiores, o polvo é uma excelente adição à dieta, oferecendo vários benefícios à saúde devido ao seu perfil nutricional rico e variado. Além disso, o polvo é extremamente versátil na culinária, podendo ser preparado de diversas maneiras: à lagareiro, panado, com arroz, grelhado ou cozido.